Keit 한국산업기술평가관리원

한국산업기술평가관리원 개인정보처리방침

한국산업기술평가관리원(이하’평가관리원’이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등에 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

평가관리원은 개인정보보호법 등 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

평가관리원은 「개인정보보호법」 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

또한, 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하고 있습니다.

개인정보파일 목록 검색 및 열람청구 안내

평가관리원에서 운용하는 모든 개인정보파일은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서도 검색 및 열람 요구하실 수 있습니다.

  • (검색) 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → ‘기관명’ 입력항목에 “한국산업기술평가관리원”을 입력 후 조회
  • (열람청구) 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → ‘개인정보 열람등요구’ 메뉴탭에서 본인인증 후 요청
회원의 유형

평가관리원은 통합회원 관리정책에 따라 회원정보를 통합 운영·관리하고 있으며, 회원의 유형은 다음과 같습니다.

회원의 유형
일반회원 기관 홈페이지(www.keit.re.kr) 등에서 제공하는 일반회원 가입서비스를 이용하여 최소정보만 입력·가입한 사용자로, 일반국민을 대상으로 제공하는 정보서비스를 열람·이용할 수 있습니다.
과제 관련자 일반회원의 사용권한을 기본적으로 포함하고 있으며, 국가과제 운영정보로 활용하기 위하여 필요한 개인정보를 추가 수집한 후 온라인 과제신청, 수행과제 관리 등 관련서비스의 이용권한을 부여받게 됩니다.
평가위원 일반회원의 사용권한을 기본적으로 포함하고 있으며, 평가위원 신청·활용에 필요한 개인정보를 추가 수집하고 담당자 승인을 거쳐 평가위원 관련서비스의 이용권한을 부여받게 됩니다.
연구지원전문가 일반회원의 사용권한을 기본적으로 포함하고 있으며, 소속기관 등 추가정보를 등록하고 담당자 승인을 거쳐 관련서비스의 이용권한을 부여받게 됩니다.
기타 소득자 일반회원의 사용권한을 기본적으로 포함하고 있으며, 소속기관 등 추가정보를 등록하고 담당자 승인을 거쳐 관련서비스의 이용권한을 부여받게 됩니다.

※ 서비스 특성상 만14세 미만의 아동에 대한 회원가입을 받지 않음

가. 개인정보의 처리근거 및 목적, 처리항목, 보유기간 등

통합 회원정보 파일
통합 회원정보 파일
수집·처리 근거
  • 일반회원(연구지원 전문가 포함)
    • - 정보주체의 동의
  • 과제관련자 및 평가위원
    • - 산업기술혁신촉진법 제23조 및 동법 시행령 제58조
    • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정 제25조 및 제33조의 6
    • - 산업기술혁신사업 공통운영요령 제6조 및 제38조
    • - 정보주체의 동의
  • 기타 소득자
    • - 소득세법 제145조, 제164조 및 동법 시행령 제193조, 제213조
    • - 정보주체의 동의
수집·처리 목적
  • 일반회원 : 각종 고지·통지, 고충처리 및 회원제 서비스 제공
  • 과제관련자 : 국가연구개발사업 과제관리·운영 및 연계
  • 평가위원 : 평가위원 구성·관리 및 전담기관 공동 활용
  • 기타소득자 : 수당 및 제수수료 지급·관리
수집·처리 항목
  • 일반회원(연구지원전문가 포함)
    • [필수항목] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일, 내·외국인구분, 생년월일, 셩별, 전화번호
    • [선택항목] 공인인증서 DN값
  • 과제관련자 및 평가위원
    • [필수항목] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일, 내/외국인 구분, 이름, 성별, 생년월일, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 본인인증값(CI/DI코드)
    • [선택항목] 전화번호, 공인인증서 DN값, 과학기술인등록번호, 소속기관명
    • (※ 소속기관 정보 미등록시 ‘소속기관명, 사업자번호, 기관분류, 기관주소’ 정보 추가로 수집함)
  • 평가위원 추가수집 정보
    • [필수항목]주소, 신청자 인력구분, 소속기관, 소속구분, 회사주소, 계좌정보(거래은행, 계좌번호)
    • [선택항목]부서, 직위, 팩스번호, 학력, 경력, 논문, 지식재산권, 학회/협회, 자격/포상, 기술분야, 자기기술서
  • 기타소득자
    • [필수항목] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일, 거래은행, 계좌번호
    • [선택항목] 공인인증서 DN값
수집·처리 방법 홈페이지 회원가입
보유기간
  • 일반회원(연구지원 전문가 포함) : 회원가입시점부터 탈퇴시까지
  • 과제관련자 및 평가위원 : 준영구
  • 기타소득자 : 법정신고기한이 지난 날로부터 5년간
보유건수 총192,064건 (일반회원 : 33285건, 과제관련자 : 81,362건, 평가위원 : 38,811건, 연구지원 전문가 : 6,867건, 기타소득자 : 31,739건)

※ 일반회원을 대상으로 1년간 홈페이지 로그인 이력이 없을 경우, 회원유지 재동의 안내절차 후 정보주체 미동의시 개인정보 파기조치(탈퇴처리) 함

산업기술R&D 참여연구원 파일
산업기술R&D 참여연구원 파일
수집·처리 근거 산업기술혁신촉진법 제23조 및 동법 시행령 제58조, 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정 제25조 및 제33조의 6, 산업기술혁신사업 공통운영요령 제6조 및 제39조, 정보주체의 동의
수집·처리 목적 국가연구개발사업 연구개발정보 관리·운영 및 연계
수집·처리 항목
  • [필수정보] 이름, 국적명, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 생년월일, 성별, 내/외국인 구분, 과학기술인등록번호, 기관명
  • [선택정보] 휴대전화번호, 이메일, 학교, 전공, 학위, 취득연도, 직위, 연구담당분야
수집·처리 방법 (협약 또는 협약변경시) 온라인 접수, 데이터 연계
보유기간 준영구
보유건수 총450,859건
NTIS 연계대상 참여연구원 파일
NTIS 연계대상 참여연구원 파일
수집·처리 근거 산업기술혁신촉진법 제23조 및 동법 시행령 제58조, 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정 제25조 및 제33조의 6, 산업기술혁신사업 공통운영요령 제6조 및 제39조, 정보주체의 동의
수집·처리 목적 국가연구개발사업 연구개발정보 관리·운영 및 연계
수집·처리 항목 필수정보 : 성명, 성별, 과학기술인등록번호, 전공, 학위
수집·처리 방법 온라인 접수 또는 데이터 연계
보유기간 준영구
보유건수 총227,256건
국가R&D사업 참여제한자 파일
국가R&D사업 참여제한자 파일
수집·처리 근거 산업기술혁신촉진법 제23조 및 동법 시행령 제58조, 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정 제25조 및 제33조의 6, 산업기술혁신사업 공통운영요령 제6조 및 제44조
수집·처리 목적 국가연구개발사업 수행자중 제재자 정보 관리·운영
수집·처리 항목 필수정보 : 성명, 성별, 생년월일, 과학기술인등록번호
수집·처리 방법 데이터 연계
보유기간 준영구
보유건수 총6,910명
산업기술혁신평가단 공동활용 파일
산업기술혁신평가단 공동활용 파일
수집·처리 근거 산업기술혁신촉진법 제23조 및 동법 시행령 제58조, 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정 제25조 및 제33조의 6, 산업기술혁신사업 공통운영요령 제6조 및 제38조 정보주체의 동의
수집·처리 목적 산업기술혁신사업 평가·관리 등에 관한 전문가 공동 활용
수집·처리 항목
  • [필수항목] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일, 내/외국인 구분, 이름, 성별, 생년월일, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 본인인증값(CI/DI코드), 주소, 신청자 인력구분, 소속기관, 소속구분, 회사주소, 계좌정보(거래은행, 계좌번호)
  • [선택항목] 전화번호, 공인인증서 DN값, 과학기술인등록번호, 소속기관명, 부서, 직위, 팩스번호, 학력, 경력, 논문, 지식재산권, 학회/협회, 자격/포상, 기술분야, 자기기술서 (※ 소속기관 정보 미등록시 ‘소속기관명, 사업자번호, 기관분류, 기관주소’ 정보 추가로 수집함)
수집·처리 방법 데이터 연계
보유기간 준영구
보유건수 총32,398명

나. 개인정보의 제3자 제공

평가관리원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체로부터 사전 동의를 받았거나 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

참여연구원 정보
참여연구원 정보
제공기관 한국과학기술정보연구원
제공목적 국가연구개발사업 수행자중 제재자 정보 관리·운영
제공항목 성명, 생년월일, 성별, 과학기술인등록번호
보유·이용기간 준영구
참여제한자 정보
참여제한자 정보
제공기관 한국과학기술정보연구원
제공목적 국가연구개발사업 수행자중 제재자 정보 관리·운영
제공항목 성명, 생년월일, 성별, 과학기술인등록번호
보유·이용기간 준영구
평가위원 정보
평가위원 정보
제공기관 한국과학기술정보연구원
제공목적 국가연구개발사업 평가위원 정보 관리·운영
제공항목 성명, 생년월일, 성별, 내·외국인 구분, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소, 직장, 부서, 직위, 소속구분, Fax, 회사주소, 학력, 경력, 논문 및 저서, 자격증 및 포상, 학회 및 협회활동, 정부출연과제 수행실적, 지식재산권, 평가단구분, 기술분야
보유·이용기간 준영구
산업기술혁신평가단 정보
산업기술혁신평가단 정보
제공기관 한국산업기술진흥원, 한국에너지기술평가원, 한국산업단지공단
제공목적 산업기술혁신평가단 공동 활용
제공항목
  • [필수항목] 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일, 내/외국인 구분, 이름, 성별, 생년월일, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 본인인증값(CI/DI코드), 주소, 신청자 인력구분, 소속기관, 소속구분, 회사주소, 계좌정보(거래은행, 계좌번호)
  • [선택항목] 전화번호, 공인인증서 DN값, 과학기술인등록번호, 소속기관명, 부서, 직위, 팩스번호, 학력, 경력, 논문, 지식재산권, 학회/협회, 자격/포상, 기술분야, 자기기술서
보유·이용기간 준영구

다. 개인정보 처리 위탁

평가관리원은 개인정보처리 위탁계약 체결시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등을 계약관련 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독하고 있습니다.
평가관리원의 개인정보 처리위탁 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 위탁
위탁부서 수탁업체 위탁업무
정보화팀 ㈜시스원 정보시스템 통합위탁운영 및 정보자원 유지관리
RCMS운영TF ㈜이포넷 RCMS 시스템 운영 및 유지관리

라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 회원가입시 회원가입에 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에 동의하지 아니한다는 이유로 회원에게 홈페이지 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.
또한, 정보주체는 「개인정보보호법」 에 의거하여 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 및 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보 수집출처를 요구할 수 있습니다.
(단, 서비스 특성상 만14세 미만의 아동에 대한 회원가입을 받지 않음)
개인정보 열람 및 정정·삭제는 홈페이지내 "회원정보 변경" 화면에서 직접 처리가능하며, 처리정지는 홈페이지내 "회원탈퇴" 기능을 이용하여 본인확인 후 즉시 조치 가능합니다.

개인정보 열람 요구

정보주체는 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 4항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우, 평가관리원은 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

개인정보 정정·삭제 요구

정보주체는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정 또는 삭제 요구를 할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

정보주체는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리정리를 요구할 수 있습니다. 다만, 동법 제37조 2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우, 평가관리원은 정보주체에게 그 사유를 알리고 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

정보주체 이외로부터 수집한 개인정보 수집출처 요구

정보주체는 「개인정보보호법」 제20조(정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 등 고지)에 따라 자신의 개인정보 수집출처를 요구할 수 있습니다. 다만, 동법 제20조 제4항에 해당하는 경우에는 그 요구를 거절할 수 있습니다.

개인정보 보호관련 권리행사 방법

정보주체의 개인정보 보호관련 권리행사는 한국산업기술평가관리원 개인정보 보호 담당부서(정보화팀)에 오프라인으로 요청하거나 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에서 온라인상으로 요청할 수 있습니다.

개인정보
파일목록 검색

  • 열람청구

    • 청구 주체 확인 및
      개인정보 열람 범위 확인

    • 개인정보 열람 제한사항 확인

      • 열람결정 통지
        (허용/제한/연기)

        열람

      • 열람결정 통지
        (거부)

  • 정정·삭제, 처리정지 청구

    • 청구 주체 개인정보
      정정·삭제, 처리정지 범위 확인

    • 개인정보 정정·삭제,
      처리정지 제한사항 확인

      • 정정·삭제, 처리정지
        결과 통지

      • 정정·삭제, 처리정지
        청구 제한사항 통지
        (거절, 타 법령
        관련 사항 등)

정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 ‘개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 및 수집출처 요구서’를 제출하여야 합니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 및 수집출처 요구서 (동법 시행규칙 별지 제 8호 서식)

다운로드

※ 청구주체 확인을 위한 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서 함께 제출 필요함

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
정보주체 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 ‘위임장' 을 제출하여야 합니다.

위 임 장 (동법 시행규칙 별지 제11호 서식)

다운로드

정보주체 권리행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통보를 받은 날로부터 30일 이내 이의신청할 수 있습니다.

정보주체 권리행사 거절 조치에 대한 이의신청서

다운로드
개인정보 열람청구 접수·처리부서
개인정보 열람청구 접수·처리부서
담당부서 담당자 연락처 팩스번호
정보화팀 이기영 042-712-9153 042-712-9169

마. 개인정보의 파기

평가관리원은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 기한 및 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안전성 확보 조치

평가관리원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 관련 규정에 따라 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 별도 저장장치에 보관하고 있습니다.

개인정보의 암호화

고유식별정보 등 주요 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 추가 보안조치를 취하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호책임자 사업기획단 한종석 (단장) 042-712-9169
개인정보보호관리자 사업기획단 한승엽 (팀장) 042-712-9150
개인정보보호담당자 사업기획단 이기영 042-712-9153

아. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

자. 개인정보 침해신고·처리 절차

  • 침해신고접수
    웹사이트 또는
    방문접수

    (해당기관)

  • 침해사실조사
    침해여부 확인
    및 세부조사

    (침해사고 신고대장)

  • 처리
    처리 및 조치

    (조치보고서)

  • 결과통보
    신고인 및
    상급기관 통보

    (결과통보서)

차. 개인정보처리방침의 변경

  • 본 방침은 2018년 6월 18일부터 시행됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 [이력보기]에서 확인할 수 있습니다.